Clasificación: Enfermedades digestivas
Nombre de la enfermedad: Gastroenteritis aguda infecciosa.
Causas: Causado mayoritariamente por un
virus “Rotavirus” en invierno pero
casi siempre es producido por las bacterias “Salmonella,
Shigella, Sampylobacter” aunque también la produce un parásito como la “Guardia Lamblia”
Modo de transmisión: La mayoría de los de los contagios
se producen por vía fecal – oral, aunque también se puede transmitir a través
de alimentos contaminados.
Periodo de incubación: horas y de 1 a 2 días.
Sintomatología: Aparecen de forma brusca dolores
abdominales, náuseas, diarreas, vómitos y con frecuencia fiebre y malestar
general.
Complicaciones posibles: No presenta complicaciones excepto
deshidratación aguda.
Medidas preventivas e inmunización: Extremar las medidas higiénicas,
guardar reposo y beber gran cantidad de líquido. No llevar al niño / a al
centro.
Cuidados y tratamiento: Prevenir la deshidratación
reponiendo agua e iones mediante conducto oral si la pérdida es moderada. Sólo en algunas gastroenteritis bacterianas
invasivas se administran antibióticos. Paralelamente se debe realizar un
tratamiento dietético.
Clasificación: Enfermedades digestivas
Nombre de la enfermedad: Giardiasis.
Causas: Causado por el parásito intestinal
infantil “guardia lamblia”
responsable de la mayoría de las diarreas en los centros infantiles.
Modo de transmisión: Por vía oral mediante la ingestión
de agua o alimentos contaminados con quistes y también por el contacto de
persona a persona.
Periodo de incubación: entre 1 y 4 semanas.
Sintomatología: La mayoría de los infectados no
presentan síntomas. Si se manifiestan son diarrea líquida, nauseas, disminución
del apetito y molestias abdominales.
Complicaciones posibles: Si no son tratados desarrollan
diarreas persistentes y pueden presentar malabsorción con
esteatorrea (exceso de materia grasa en las deposiciones) y pérdida de peso.
Medidas preventivas e
inmunización: Las
medidas son higiénicas, de lavado personal como lavado de manos, después del
baño, etc. y la higiene alimentaria.
Cuidados y tratamiento: El tratamiento es antiparasitario
bajo prescripción médica.
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